HomeBerita UtamaKersos Mahasiswa Fakultas Hukum Unipas Tahun 2019

Kersos Mahasiswa Fakultas Hukum Unipas Tahun 2019

Kegiatan Kerja Sosial Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Panji Sakti Tahun 2019 dilaksanakan di Desa Banjar, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. Kersos merupakan perwujudan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Dharma Pengabdian kepada Masyarakat. Dharma ini tidak hanya dilakukan oleh Dosen tetapi juga Mahasiswa sebagai civitas Perguruan Tinggi. Sebagai bentuk Dharma Pengabdian kepada Masyarakat, maka diharapkan kersos ini memberikan manfaat bagi masyarakat, utamanya masyarakat Desa Banjar, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. Di samping sebagai perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Kersos juga ditujukan untuk memberikan manfaat kepada mahasiswa, agar mahasiswa mampu mempraktikkan ilmu yang diterima di kampus dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat. Mahasiswa tahu dan memahami secara langsung persoalan-persoalan hukum yang dihadapi masyarakat. Kegiatan yang dilakukan dalam kersos mahasiswa kali ini adalah:

1. Kegiatan bersih-bersih di Pantai Desa Banjar
  2. Penanaman Pohon Ketapang di sepanjang Pantai Desa Banjar
  3. Penanaman Pohon Hias (Pucuk Merah) di sepanjang jalan Desa Banjar
  4. Penyuluhan Hukum dengan materi: Hukum Perwakinan, Perlindungan Perempuan dan Anak, Penegakan Hukm dan Narkotika. Narasumber berasal dari Dosen FH, Polres Buleleng dan Kepala BNNK Kabupaten Buleleng
  5. Donor Darah dengan bekerja sama dengan PMI Kabupaten Buleleng
  6. Hiburan dari PKK dan Teruna-teruni Desa Banjar, Perwakilan mahasiswa tiap semester dan Bondres dari Sanggar Dwi Mekar

Antosias masyarakat sangat tinggi dalam menyambut dan mendampingi mahasiswa mulai dari kegiatan pembersihan, penanaman pohon, penyuluhan hukum, donor darah dan hiburan. Keakraban antara masyarakat dengan mahasiswa begitu terasa karena mereka bisa membaur menjadi satu. Acara kersos dibuka dan ditutup oleh Dekan Fakultas Hukum (Dr. I Nyoman Gede Remaja, SH.,MH) dengan ucapan terima kasih kepada perbekel dan seluruh masyarakat Desa Banjar, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng dan juga terima kasih kepada panitia kersos yang telah mempersiapkan dan melaksanakan kersos dengan baik dan sukses.